ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СИНТЕЗА НА ПРОТОЛИТИЧЕСКИЕ И АДСОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА КРЕМНЕЗЕМА, МОДИФИЦИРОВАННОГО ПРОПИЛТИОЭТИЛАМИНОМ: УДК 541.183.04:543.3 (Вісник Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Хімія, 2014)
В работе были получены адсорбенты с ковалентно иммобилизированными N,S-органическими фрагментами: по реакции силанизации (SiO2–SN(гом)) и поверхностной сборки (SiO2–SN(гет)). Данные адсорбенты охарактеризованы методами ИК-спектроскопии и электронной спектроскопии диффузного отражения. Методами рН-метрического и кондуктометрического титрования определены концентрации привитых групп пропилтиоэтиламина. Показано, что данные образцы не имеют групп кислотной природы и стабильны при хранении. Изучены протолитические и адсорбционные свойства адсорбентов. Показано, что адсорбционные свойства образца полученного по одностадийному модифицированию значительно выше, чем образца полученного двухстадийно.
Keywords: N,S–содержащие кремнеземы, кондуктометрия, рН-метрия, адсорбция, серебро, палладий