REDOX СВОЙСТВА И КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ CO МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ ЦЕОЛИТНЫХ СИСТЕМ: УДК 541.128.13 (Вісник Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Хімія, 2007)
Исследована каталитическая активность в реакции окисления монооксида углерода 10% Cu-цеолитных систем, сформированных в разных температурных интервалах (Tформ=20-350oC и Tформ=20-500oC). Установлено, что активность нанесенных 10% Cu-цеолитных систем (Tформ=20-350oC) уменьшается в ряду: Cu-NaZSM-5 (47) > Cu-NaX > Cu-NaZSM-5 (69) > Cu-Na,K-ERI > Cu-NaZSM-5 (37) > Cu-NaA > Cu-NaM. Показано, что активность цеолитных систем определяется количеством активных центров – катионов Cu2+, которые практически не взаимодействуют с поверхностью носителя, находятся в окружении ионов кислорода с высокой реакционной способностью и легко подвергаются окислительно-восстановительным превращениям (T < 300oC).
Keywords: -