(untitled) (Вісник Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Хімія, 2016)
Проведено модифицирование углеродного волокна Бусофит парами серы в температурном интервале 400–800°С с последующим окислением полученных материалов пероксидом водорода, в результате чего получены образцы углеродного волокна, содержащие на поверхности сульфогруппы. Методом термопрограммированной десорбционной масс-спектрометрии показано, что десорбция сульфогрупп происходит в виде SO2 в температурном интервале 90–570°С. Изучена каталитическая активность полученного волокна в реакции дегидратации изопропилового спирта. Установлено, что при использовании всех модифицированных образцов происходит полное превращение изопропилового спирта в пропилен, температура полного превращения реагента в продукты реакции составляет 150–220°С.